RUEN

LTO или Super DLT — война форматов

12.10.2011

Сторонники двух технологий магнитной записи данных издавне ведут борьбу за лидерство на рынке. Несмотря на жесткую конкуренцию, производители ведут активную компанию за умы на рынке систем резервного хранения для серверов класса high end. Однако есть хорошие новости для VAR: обе технологии LTO (Linear Tape Open) и SDLT (Super DLT) имеют емкость и производительность, достаточную для выведения этих технологий на недостижимый ранее уровень. Плохие новости: еще две новые технологии в дополнение к многообразию уже существующих.

«Сейчас существует слишком много разных технологий и у каждой есть свои достоинства», – говорит Jim Diehl, руководитель финансовой службы R&D Industries, Bellevue, Wash, – «приходится вести постоянные исследования, чтобы следить за ними».

Арена боевых действий.

Борьбу LTO и SDLT можно разве что сравнить с поединком Библейского Давида и Голиафа. За LTO стоит мощный триумвират Hewlett-Packard Co., IBM Corp., Seagate Technology Inc. Между тем Quantum Corp. является основным разработчиком и изготовителем устройств SDLT.

В пользу Quantum свидетельствует успех предыдущих устройств (DLT). Технология LTO обещает максимизировать емкость, производительность и надежность устройства за счет совмещения линейной многоканальности и двунаправленного формата с серво-технологиями (более точные старт-стопные процессы), сжатием данных, расположением дорожек и кодами коррекции ошибок.

LTO имеет два вида: Ultrium и Accelis. Первый Ultrium, который появился на рынке, имееть высокую емкость (100 Гб без компрессии и 200 Гб со сжатием 2:1) и использует однокатушечные катриджи (наподобие DLT), производительность от 20 до 40 Мб/с. План развития предполагал в четвертом поколении достичь емкости катриджа 800 Гб, что успешно и было реализовано. Первые устройства Accelis имеют быстрый доступ, двухкатушечный катридж, емкость 25Гб (50Гб со сжатием) и время доступа к данным менее 10с. В DLT, тем временем, используется технология линейной записи и высокоточный тракт движения ленты, что позволяет получить емкость от 15 до 35 Гб и скорость обмена от 1.25 до 5Мб/с. Устройства SuperDLT, которые потрясли рынок в 2000 году, имеют минимальную емкость 100Гб и в перспективе до 1Тб. Производительность — от 10 до более 100Мб/с в старших поколениях.

Судьба систем хранения.

Войны форматов не являются чем-то новым в области приводов магнитных лент. «Как в свое время Quantum узурпировал позиции Exabyte в области высоких емкостей и систем высокой производительности для резервного копирования серверов – то же самое консорциум LTO делает с самим Quantum», – говорит Mike Befeler, вице-президент Benchmark Tape Systems Corp., которая занимается разработкой решений хранения данных для основных вендоров. Со своей стороны консорциум LTO наносит удар по наиболее уязвимым позициям DLT: это собственная технология, Quantum был единственным изготовителем DLT до недавнего времени, пока Tandberg Data ASA не получил лицензию. LTO, напротив, является открытой архитектурой, доступной для лицензирования всем изготовителям. В дополнения к трем основателям LTO изготавливать приводы LTO будет еще Fujitsu Computer Products of America и еще несколько вендоров займутся выпуском носителей. «Очень редко, если вообще бывает, новый формат получает такую поддержку в промышленности», &nbdash; говорит Kevin Perry, директор по маркетингу и развитию бизнеса отделения сменных носителей Seagate. – «Пользователи могут принять этот формат без опасения, что технология, которой они пользуются, принадлежит одной единственной компании».

Зеленый свет.

«Успех DLT заставлял LTO позеленеть от зависти», – сказал один представитель индустрии. – «Группа компаний, включая HP, используют приводы DLT от Quantum/Tandberg в своих системах хранения данных. Конечно», – говорит один из аналитиков, – «HP хочет сам получить всю прибыль от приводов магнитных лент. Между тем, и Seagate и IBM требуется хороший привод магнитных лент для движения в верхнюю часть рынка». К тому же, по данным аналитика, бизнес в области магнитных лент у Seagate еще далек от своего звездного часа.

Слабость LTO еще была и в несовместимости с существующими на тот момент приводами магнитных лент. «LTO имеет несколько форматов, ни один из которых не совместим с представленными сегодня на рынке» – говорит John Woelbern (Sony Electronics Inc., отделение ленточных продуктов)

Технология SDLT, по утверждениям Quantum, была обратно совместима с огромным количеством проданных DLT приводов и катриджей.

«Это означает комфортную модернизацию для пользователей», – говорит William Boles, вице-президент отделения DLT Quantum Corp. – «Совместимость с лентами DLT означает, что записанные сегодня катриджи можно будет считать завтра на устройствах завтрашнего дня».

Сторонники LTO не считают несовместимость проблемой, так как можно считывать «наследственные» катриджи на уже имеющихся устройствах.

«Вместо того, чтобы сосредоточить все внимание на совместимости, мы взяли все лучшее, что есть сегодня на рынке, и использовали совершенно особым образом», – говорит Gillian Garrahy, LTO product manager, HP.

В LTO не все уникально, как заявляет оппозиция (Quantum). В первом поколении Ultrium используется относительно старая технология чтения, использованная в устройствах DLT от Quantum. «Вероятно, в других версиях LTO будет использована другая система кодировки, что не прибавит удобства пользователям». В первом и втором поколении SDLT, напротив, будет использован метод записи PRML. «Это значит, что не будет особенного перепроектирования, следовательно, не потребуется переквалификации для получения лицензии на второе поколение», – говорит г-н Boles.

Сторонники LTO верят, что Quantum не сможет обеспечить заявленной для SDLT емкости и производительности. «Параметры SDLT завышены», – говорит Mark Eastman, Fujitsu Computer Products, – «Доведение его до уровня LTO невозможно». Г-н Boles возражает: «У нас есть возможность для роста с нашими проверенными технологиями. У LTO – нет».

Заметки вендоров.

Наблюдая со стороны за этой битвой, некоторые вендоры намечают стратегии для использования преимуществ LTO над DLT. Например, Sony позиционирует свой автозагрузчик AIT как дополнение среднего уровня к SDLT и LTO и возможность миграции от DDS и DLT начального уровня, как говорит г-н Woelbern. Benchmark, как считает г-н Befeler, с продукцией среднего уровня будет атаковать нишу DDS.

И LTO и SDLT имеют достаточно преимуществ для укрепления на рынке. «Поддержка нескольких изготовителей даст LTO преимущества в конкурентной борьбе», – говорит Fara Yale, аналитик Dataquest Inc. Это включает в себя дифференциацию продуктов, конкурентные цены, отсутствие проблем с доступностью. С другой стороны, в пользу SDLT говорит большое количество уже проданных устройств, положение на рынке, ясные пути миграции.

В любом случае в ближайшее время потребителю потребуется информация об обоих технологиях, хотя бы для того, чтобы самим сделать выбор.


Полезное